Цели: углубить и расширить знания учащихся по
систематике, биологии, агротехнике картофеля; продолжить формирование
самостоятельной познавательной активности; содействовать развитию
коммуникабельных качеств у учащихся через выступления перед аудиторией;
прививать уважение к сельскохозяйственным профессиям и интерес к различным
видам деятельности.
Ребята, исполняющие роли
"картофеля”, "агронома”, ”селекционера”, ”врача”, "повара”, "учителя русского
языка», «актеров театра», «артисты» – сидят за отдельными столами, перед каждым
табличка с указанием профессии.
На доске: «Тот, кто умеет сочинять
гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют
картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто
как, а я бы плакал, слушая этот гимн!”В.Астафьев. Учитель:
Декоративный цветок,лекарство от
всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен,
универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить
хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не
правда ли,заманчиво обладать таким
универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом
обыкновенном картофеле.
Первое картошкино имя было «ПАПА»- так называли ее на родине
в Южной Америке индейцы.
Англичане называли его ПОТАТО.
Голландцы и французы- ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.
Итальянцы-ТАРТУФЕЛЬ.
А немцы переиначили ТАРТУФЕЛЬ на КАРТУФЕЛЬ, , который позже
стал называться КАРТОФЕЛЕМ.
Мы сегодня с вами о
нем и поговорим. На нашем внеклассном
мероприятии присутствуют гости, представители разных профессий, так или иначе
связанных с картофелем.
Итак, что же означает
слово картофель, давайте вместе сучителем русского языказаглянем в толковый словарь.
Слово заимствовано из немецкого языка. Картофель –огородное
растение, овощ. Картофелем так же называют подземные клубни этого растения,
употребляемые в пищу.
Конкурс 1:
А сейчас мыпопробуем поиграть со словом «Картофель»
Если взять большое слово,
Вынуть буквы – раз и два!
А потом собрать их снова,
Выйдут - новые слова!
Кто из вас составит больше слов
из словакартофель.
Учитель: Ребята,
как же мы будем проводить мероприятие без главного гостя. я знаю! Давайте
попросим актеровтеатра.
Инсценирование стихотворения«Ссора»
Однажды картошка приходит к
морковке
И видит: морковка лежит в
упаковке.
-Морковка, морковка, скажи мне на
милость:
Куда это нынче ты так нарядилась?
-Ах, знаешь, картошка, уже ухожу:
Сегодня меня пригласили к ножу.
Меня без тебя пригласили к нему,
Тебя я, картошка, с собой не
возьму.
Картошка сказала: «Подумаешь,
нож!
Чихать мне на то, что меня не
возьмешь!
Две ложки меня пригласили на щи.
Пойду без тебя, уж иты не взыщи!»
Еще пригласили меня в 3 класс,
У них между прочим сейчас
классный час.
Конкурс 2 Придумать фамилию, имя, отчество картошке и
написать без ошибок.
Историк «Как
появился на Руси картофель»сообщение.
В диком видекартофель рос в горных районах Южной Америки.
Его выращивали индейцы. После открытия Америкиклубни картофеляпоявилисьи в Европе , а называли их тогда «земляные
яблоки».В нашу страну картофель попал
при Петре I, который прислал из Голландии мешок картофеля своему приближённому
графу Шереметьеву и приказал разослать клубни картофеля по всем районам России
и выращивать их. Вначале картофель выращивали на клумбах как декоративное
растение, позднее попытались использовать его плоды в пищу, но они горькие и
несъедобные. Поэтому крестьяне отказывались выращивать картофель и относились к
немус недоверием. Людизаметили, что картофель родится с головой и
глазами наподобие человека, а тот, кто есткартофель, тот ест души человеческие. Наши предки называликартофель«чертовым яблоком». Популярностью пользовались только цветки картофеля,
особенно после того, как французская королева заколола их в прическу и украсила
ими свое платье. Позднеекартофель стал
главной едой русских людей, и о картофеле стали слагать пословицы и поговорки.
Конкурс 3 : собери
пословицу иобъясни значение.
Картошка поспела- берись за дело.
Картофель- хлебу подспорье.
Картошка созреет- человека согреет.
Конкурс 4разгадать кроссворд «Мой огород». Разгадав его вы
узнаетефамилиюанглийского мореплавателя. А чем знаменит
этот мореплавателья расскажу чуть
позже.
1. С виду красная,раскусишь-
белая. (редиска)
2.Что копали из земли, жарили,
варили,
Что взоле мы испекли, ели да
хвалили? (картошка)
3. Засела крепко
на грядке….. (репка)
4. Никого не
огорчаю, а всех плакать заставляю.(лук)
1
2
4
3
й
Учитель : Я расскажу еще об однойверсии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу
приписывали английскому вице - адмиралу Френсису Дрейку, как известно,
командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя,
воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись: Сэр Френсис Дрейк, ввезший
картофель в Европу в году 1580.
Учитель: На Руси ценили картофель, считали его вторым
хлебоми конечно же о немпели частушки.Давайте пригласим артистов.
Я-картошка. Так
скромна-
Слова не сказала,
Но картошка так нужна
И большим и малым!
Она и в дождик, она и в зной
Прячет клубни под землей.
Клубни вытянешь на свет-
Вот и завтрак и обед.
С удовольствием картошку
Парим, жарим, варим,
А когда ее едим,
Хвалим, хвалим, хвалим.
На горе стоит козел,
Золотые рожки.
Мальчик девочку целует
Посреди картошки.
Перед вами сейчас
Пели частушки.
Очень просим извинить,
Коль устали ушки.
Учитель: кто знает, как называется наука, которая
изучает растения? (биология)
Ребята, а кто такой биолог. Давайте пригласим биолога
.Что же он нам расскажет о картофеле?
Биолог:
Картофель относится к семейству паслёновых. Корневая система стержневая,
слаборазвитая, стебли травянистые высотой от 50 до 100 см, листья простые,
цветки собраны в соцветия из 2-4 завитков. Окраска цветкабываетсинего, тёмно-синего, фиолетового, белого цвета, что является одним из
важных сортовых признаков. Картофель – самоопыляющееся растение. Плод –
многосемянная ягода. На подземных частях стебля развиваются подземные побеги –
столоны, на концах которых формируются клубни – видоизменённые подземные
побеги. С помощью клубней картофель размножается . Ботаническое название
картофеля – паслён клубненосный.
Конкурс 5Объясните, какая существует взаимосвязь между
словами(по одному на команду).
Картофель- производитель(кормилец)
Ответ: картофель это растение, а все растения производители
или кормильцы.
Картофель- кислород
Ответ: как и все растения из воздуха поглощает углекислый
газ, а выделяет кислород.
Картофель- фотосинтез
Ответ: из воздуха углекислый газ, из почвы минеральные
вещества, напримерсоли, из них на свету
производятся богатые энергией органические вещества. Этот процесс называется
фотосинтезом.
Картофель- энергия
Ответ: как и любое растение картофель сам запасает энергию.
Картофель – нос
Ответ: если у человека широкий нос, то говорят, что нос картошкой.
Картофель-крахмал
Ответ: в картофеле содержится большое количествокрахмала.
Учитель:А знаете ли вы почему подмороженный картофель
сладкий?(в нем крахмал превращается в
сахар)
Почему нельзя употреблять в пищу подзеленевшие клубни
картофеля? (на свету крахмал превращается в солонин. Он ядовит)
На своих дачныхучастках вы и родителитоже
садитекартофель ( своих сочинениях
многие рассказывали об этом) , а вот теперь послушайте знатока по выращиванию
картофеля – агронома.
Агроном Всем, кто
занимается выращиванием картофеля, следует знать, что в своём развитии это
растение проходит 4 фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.
Перед посадкой клубни проращивают не менее 30 дней. Весной
вскапывают землю глубиной 30 см. Высаживают картофель в почву на расстоянии не
менее 60 см между рядами, а в ряду – 35 см. При появлении всходов и на
протяжении роста растения проводят прополку – для разрыхления корки и
уничтожения сорняков. Когда растение достигает высоты 15 см, проводят
окучивание. Осенью, когда ботва начинает желтеть, собирают урожай.
Конкурс 6 : посадка
картофеля
Картофеля глазки,
Не глазки-глазки,
Входите-ка в землю,
Влезайте, дружки!
Лежите и зрейте.
Пусть будет ботва
Зеленой и тоненькой ,
Как кружева.
Учитель: А картошку посадить не
так-то просто, необходимо ответить на вопрос.
(конкурс для капитанов)
1.Как
назвать одним словом стебли и листья картофеля? (ботва)
2.Окартошке сваренной или испеченной в кожуре,
говорят что она в чем? (в мундире)
3.Где
первый раз человек варил картофель ?(на
огне)
4.Какую
часть картофеля мы используем в пищу ?(клубни)
5.Как
назвать одним словом удаление сорняков и рыхление земли (прополка)
Учитель: Кто
занимается выведением разных сортовкультур? Выведением сортов занимаются
селекционеры. Слово Селекционеру. Селекционер: Выведением новых сортов растений занимается наука
– селекция.Селекция– это самый эффективный и наиболее выгодный
экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Благодаря
хорошим результатам работы селекционеров выводятся новые сорта картофеля.
(показ картошки разных сортов)
Конкурс 7 командам дать 3
сорта картошки (по цвету) . Задание:попасть
картошкой в ведро. У кого больше попаданий? За каждое попадание 1 балл.
Врач:картофельявляетсялекарственным растением:
свежий картофельный сок употребляетсяпри язве желудка, гастритах, способствует снижению кровяного давления
при гипертонии. Кашица из картофеля хорошо лечит ожоги, экзему. В зимнее время
картофель является основным источником витамина C. Кроме витамина C в клубнях
содержатся в небольших количествах витамины B1, B2, B6, A. Клубни картофеля богаты
солями кальция, калия, железа, йода, серы. К сожалению, в погоне за большим
урожаем в последнее время используют много минеральных удобрений. Нитраты
накапливаются в клубнях и вызывают кислородное голодание тканей, чем отравляют
организм человека и животных. С чрезмерным количеством нитратов организму
помогают вести борьбу витамины и молочные продукты. Количество нитратов в
картофеле можно уменьшить при его кулинарной обработке: очищенный картофель
поместить на 15- 20 мин в холодную воду, затем слить её, залив новой порцией
воды, довести до кипения и тоже слить, затем залить свежей водой до готовности.
Учитель: Кроме минеральных удобрений люди еще используют
ядохимикаты. Давайте дадим словоэкологу,ученому, который знает
все о связях междучеловеком и природой.
Эколог: Много горя приносит увлечениеядохимикатами. Ими обрабатываются поля
дляуничтожения вредных насекомых и
сорняков. При этомпогибают птицы,
питающиеся отравленными насекомыми. Страдают люди, так как яды попадают в нашу
пищу и воду. А ведь есть природные
способы защиты урожая- их называют биологическими. Один из народных способов -
развешивание скворечников. Можно найти и другие народные способы, которые
помогут сберечь урожай.
Конкурс 8
Нарисоватьзнак запрещающийиспользование ядохимикатов или большого
количества минеральных удобрений.
Повар: В нашей
стране картофель называют вторым хлебом, и это не случайно. Картофель обладает
большой пищевой ценностью. Главным компонентом картофеля является крахмал,
белки. Из картофеля можно приготовить различные блюда и гарниры. Его варят,
жарят, тушат, фаршируют. Большое значение имеет правильное приготовление
картофеля: почистив картофель, нужно опустить его в холодную воду. Надолго в
воде не рекомендуется оставлять т. к. он теряет питательные вещества. Не
рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, при этом теряется
большое количество витамина С. При варке на пару потери витамина С в 2 раза
меньше, чем при варке в воде. Картофель, положенный для варки в холодную воду,
теряет до 50% витаминов, а опущенный в кипяток – 10-20%.
(Закончив выступление, повар раздаёт рецепты блюд из картофеля).
Ах, картошка-объеденье,
Детей и взрослых идеал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.
Конкурс 9кто больше
назовет блюд из картофеля.
Дети, которые приготовили блюда рассказывают о них.
Учитель:Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти
самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют картошке гимн на
самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы
плакал, слушая этот гимн!” Вот такие замечательные слова написал сибирскийписатель Виктор Астафьев о картофеле в своей оде "Русскому
огороду”. Гимна мы не знаем, а песню о
картошке из кинофильма «Завтрак на траве» давайте исполним.